Какие дешёвые нынче люди пошли!... (С) Просто встань и иди... у тебя ведь очень красивые ноги... (С) ЖНЕЦ ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ СВОЙ УРОЖАЙ (С)

Итак, я таки собралась и дописала вторую лекцию.

Напомню, что предыстория и первая моя лекция (о химерах) были тут: pay.diary.ru/~hagane-no-renkinjutsushi/p8676285...

 

Итак, на этот раз речь пойдёт о воскрешении и гомункулах.
Сразу хочу сказать, что при упоминании конкретных из них речь пойдёт именно о ТВ-1, либо о гипотетически возможных.

 

На всякий случай: мир описан Хирому Оракавой.

 

О ГОМУНКУЛАХ


читать дальше



@темы: other /разное, staff /сопутствующие материалы, information /информация, other fans /другое фенское творчество, special /эксклюзивное, opinion /мнения

Комментарии
14.04.2010 в 01:17

I'll take the arrow in the face every time.
Интересно, особенно пункт второй: я то ли не замечал, то ли не акцентировал внимание на подобных проявлениях в каноне...
14.04.2010 в 09:01

Какие дешёвые нынче люди пошли!... (С) Просто встань и иди... у тебя ведь очень красивые ноги... (С) ЖНЕЦ ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ СВОЙ УРОЖАЙ (С)
Ka-mai
но в общем и целом оно, видимо, так :)
14.04.2010 в 19:44

I'll take the arrow in the face every time.
Иллара, а по поводу "с этой точки зрения любопытно было бы поразмыслить над прижизненной личностью и обстоятельствами смерти и воскрешения Зависти и Жадности; кое-какие предположения по этому поводу у меня есть" - не поделитесь предположениями?
И вот ещё - если рассматривать "Шамбалу" частью канона, то почему тот же Гнев при "положительном отношении" особо радостью в итоге не блистал? Как и чрезмерной добротой, если взять такую противоположность этого чувства. Выходит, в какой-то момент в гомункуле фиксируется та или иная сторона?
14.04.2010 в 22:29

Какие дешёвые нынче люди пошли!... (С) Просто встань и иди... у тебя ведь очень красивые ноги... (С) ЖНЕЦ ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ СВОЙ УРОЖАЙ (С)
Ka-mai Шамбальская версия - это вообще отдельная песня.
Что ж, поделюсь, опять же озвучу чуть позже
17.04.2010 в 00:18

Позитивный магекровь
Ka-mai
Гнев в итоге как-то вообще притих с обеих сторон, по-моему.. Какое-то специфическое развитие гомункула получилось.
14.07.2010 в 00:39

Государственный Алхимик
Полгода не появлялась на дайрях, поэтому прошу прощения за позднюю реакцию на вашу лекцию. Надеюсь на понимание)
Сколь грамотна и стройна была ваша первая статья о химерах, столь же противоречива и абстрактна данная работа, уж простите за прямолинейность(
Постараюсь изъясниться по каждому из тезисов.

1. Первое утверждение - и сразу же грубая ошибка. У гомункулосов НЕТ души, ни своей ни своего "оригинала", это сказано в каноне и посему неоспоримо. Они не могут использовать алхимию, не говоря уже о прочих побочных эффектах. О душе, задержавшейся по эту сторону врат - весьма сомнительно. Мать Элриков уже несколько лет лежала в могиле и сомневаюсь, что ее душа ждала подходящего момента для возвращения. Непреложный факт: (воспеваемый не только в Алхимике, но и во множестве других аниме) мертвых нельзя вернуть. Естественно, речь идет об умерших естественной смерью, а не вследствие алхимического преобразования. Например, факт "временной смерти" Альфонса и других душ, отделенных от тела, является исключением, я надеюсь, вы понимаете почему. Естественно, при человеческом преобразовании, дергаются некоторые "ниточки" относящиеся к душе преобразовываемого объекта, условно говоря, поступает «запрос» во Врата о наличии необходимой души для создаваемого тела (если бы не это, то создавались бы простые органические куклы, и об «отдаче» речи бы не шло). Возможно, из-за подобных «запроса» и «отказа» о душе мертвого человека и происходит алхимический фэйл и забракованный результат человеческого преобразования: «запрашиваемой информации в базе не обнаружено»)) В результате калека (или мертвый) алхимик получает тело преобразуемого объекта, но БЕЗ души. Т.е. вполне себе с памятью, знаниями, и возможно, частью личности (которая базируется на конкретных биохимических реакциях человеческого тела). Дальнейшие изменения в физиологии и, в частности, в личности гомункулуса происходят из-за философского камня, который внедряется в его тело. Полученный результат человеческого преобразования (я не говорю «неудачного» ЧП, ибо по факту удачное бывает только с философским камнем, и то неизвестно насколько удачное), не станет гомункулусом, если его не накормить/напоить философским камнем. Лично я придерживаюсь мысли, что такие создания в отношении психики являются «обычными людьми» (насколько тут возможно употребление этого словосочетания), и это самодурство Данте заставило именовать их семью грехами. Но я не буду оспаривать мысль о персонификации эмоции, хотя, на мой взгляд, это чересчур абстрактная теория)
2. Противостояние двух антагонистичных чувств – эта модель удобна, если придерживаться «теории персонификации эмоций» (черт возьми, мне нравится этот термин)) Как и в любом человеке, в гомункулусе есть и позитивные черты и негативные. Причем много и разных, а не только те, чье наименование они носят. К слову, похоть и обжорство (как грехи) и вовсе эмоциями не являются, это проявления инстинктов. Доминирование негативных эмоций – это, скорее всего результат того самого диссонанса между воспоминаниями и эмоциями сохранившимися от «оригинала» и личностью собственно гомункулуса; кроме того, тут недолго обозлится на мир, за то что тебя создали, бросили, возненавидели, а теперь и работать заставляют. Но я ни в коем случае не отрицаю гипотезу о том, что обстоятельства смерти объекта ЧП, личности-участники преобразования и пр. влияют на лидирующее чувство у гомункулуса. Таким образом, создавая Зависть, Данте предполагала, что сие существо будет завидовать другим детям, не лишенных отеческой любви, а человек умерший от голода превратится в гомункулуса Обжорство. Поэтому, я считаю, что теория дуалистичности психики гомункулусов несостоятельна. Только черное и только белое, это устарело, уж простите)
3. Интересно было бы узнать о возможных физических и физиологических причинах подобного явления. Могу только предположить, что образец оригинального ДНК каким-то образом взаимодействует со своей искусственной копией, естественно не без участия алхимических реакций. Благодаря этому копией отторгается инородный философский камень и тело гомункулуса «очищается», что и является запечатыванием. Насчет эмоциональной тяги к останкам и невозможности самостоятельного их уничтожения, думаю, стоит это рассматривать, как если бы вам предложили вырвать себе глаз или оторвать голову, даже если бы это было необходимо. Инстинкт самосохранения, своего рода.
4. Идентичность внешности гомункулуса и оригинала - это самое логичное, что можно определить, основываясь на теории воссоздания тела человека. Это почти что наше современное клонирование. Имея в виду тот факт, что все показанные нам гомункулусы имеют черный цвет волос и фиолетовый – глаз (если мне память не изменяет), притом, что оригинал отличается в этом отношении, логично предположить, что это влияние философского камня. Классовое различие, так сказать, как жабры у рыб и молочные железы у млекопитающих)
5. Способности вряд ли могут спонтанно проявляться в зависимости от оригинала, который ими и близко не обладал. Полагаю, что их программирует алхимик при создании собственно гомункулусов из тел объектов ЧП. А их конкретика определяется, как я уже говорила, пафосностью и самодурством Данте.

Надеюсь на продолжение научной «перестрелки» с вами ;)